Архивы: Этимологический словарь Крылова
Этимологический словарь Крылова
Вы, наверное, слышали такое название Англии – «туманный Альбион». Ну, туманный, понятно (об английских туманах ходят легенды), а вот почему Альбион, да и что такое этот Альбион? Небольшой…
Название великому континенту было дано по имени Америго Веспуччи (1454 – 1512), флорентийца по происхождению, а по профессии мореплавателя. Веспуччи несколько раз в разных экспедициях достигал берегов Южной…
Эта фамилия, которую носил всемогущий фаворит царя Александра I, происходит от тюркского прозвища araqcy – «любитель выпить», «пьяница» и свидетельствует о том, что далекий основатель рода Аракчеевых был,…
Относительно происхождения названия этой старинной московской улицы нет единого мнения, наиболее вероятна следующая гипотеза: название Арбат восходит к арабскому arbad, являющемуся множественным числом от rabad – «пригород», «предместье»….
Это обрусевшее слово пришло к нам из французского языка, где оно буквально означает «отражатель света»: abatjour. Французский язык, который на протяжении XVIII – ХIX вв. был вторым, если…
Так называют настоятеля католического монастыря или католического священника. Это слово появилось в русском языке, вероятно, еще в XVII в. как заимствование из итальянского. Существительное аббат, имеющееся и в…
Это слово, обозначающее отступ в начале строки или текст между двумя такими отступами, заимствовано в 60-е годы XIX в. из немецкого языка, где слово Absatz имеет такое же…
Заимствовано в XIX в. из немецкого языка, где Abiturient означает «сдающий выпускные экзамены», немецкое слово в свою очередь восходит к латинскому.
Это слово, означающее «бессмыслица, вздор», было придумано еще в Древнем Риме, именно придумано, составлено из набора звуков, не имеющих в отдельности какого-либо смысла. Это слово использовалось жрецами как…
Заимств. в начале XVIII в. из голландского языка, в котором появилось из романских языков (например, французское abricot). Любопытно проследить это слово еще дальше: оказывается, во французский оно попало…
Это слово связано прежде всего с армией: французское avant (передний) и garde (охрана) объясняют значение этого слова: «выставленное вперед охранение». Авангардистами называют и некоторых художников, а также всех,…
Нам сегодня это слово известно в значении «денежная сумма, выплачиваемая вперед». А вот в XVIII в. заимствованный из немецкого глагол авансировать означал «продвигаться вперед» (как, например, в предложении…
Это существительное, восходящее к латинскому adventura, существует, наверное, во всех европейских языках. Но вот что любопытно: если в русском языке существительное авантюра (как и образованное от него другое…
Это название восьмого месяца года пришло из латинского языка, где слово «Augustus» было мужским именем, означавшим «священный». Имя Август было присвоено сенатом первому римскому императору Октавиану (63 г….
Появилось в русском языке в начале XX в. как заимствование из французского. Во французском же это слово с помощью суффикса было образовано от латинского слова avis, означающего «птица».
Это русское по происхождению слово образовалось путем сращения союза а и указательной частицы осе (имевшей значение «бот»), позднее между двумя гласными развилось в – такое часто встречается в…
Это смешное слово, как и сам предмет, почти исчезло из современного языка, потому что теперь у нас в ходу полиэтиленовые пакеты, которые продаются на каждом шагу, в каждом…
Этот морской термин, означающий «все наверх», взят из голландского языка, в котором слово «overal» значит «повсюду».
биография означает «жизнеописание», авто восходит к греческому autos «сам», таким образом все слово можно было бы перевести как «саможизнеописание», то есть биография, написанная автором.
Это слово настолько утвердилось в русском языке, что воспринимается почти как исконно русское, однако существительное автобус, как и само это транспортное средство, появились в России лишь в начале…
От греческого autos – «сам» и grapho – «пишу»: собственноручная подпись. Так же мы называем и авторскую рукопись книги.
Заимствовано из французского языка в конце XVIII в., а французское automate в свою очередь восходит к греческому automates «самодействующий, самодвижущийся».
Среди слов, образованных с помощью греческого autos, автомобиль занимает особое место. И в самом деле, без автомобиля нашу жизнь трудно представить. Слово это появилось в русском языке в…
Заимствовано в XVII в. из польского, где autor («создатель, творец») восходит к латинскому autor с таким же значением.
Это междометие, выражающее удивление, насмешку или злорадство, имеет собственно русское происхождение, а возникло оно из удвоения междометия а, между двумя а по законам языка развилось так называемое интервокальное…
Заимствовано в начале XVII в. из немецкого языка. Немецкое же agent восходит к латинскому agens – причастию от глагола «действовать».
Заимствовано в XIX в. из немецкого Agitator, восходящему к латинскому agitator («приводящий в движение, подстрекатель»).
Это слово, от которого так и веет Библией (оно знакомо вам по выражению «агнец Божий»), родственно совсем обыкновенному и привычному слову «ягненок», а восходят оба слова к одному…
Заимствовано в начале XX в. из французского, восходящего в свою очередь к лат. aggressio – «нападение».
Так называют науку о законах полеводства, а восходит это слово к греческим корням – agros «поле» и nomos «закон», «обычай». Впрочем, в русский язык это слово попало в…
Заимствовано из греческого, где hades, или haides означает «ад», «преисподняя». Если вы знакомы с греческой мифологией, то знаете имя владыки царства мертвых – Аида. Оно одного корня с…
Иначе «кадык», точно так же эта часть шеи называется и во многих других языках (например в английском Adam»s apple или во французском pomme d»Adam)- Такое название кадыка основано…
Это слово восходит, вероятно, к арабскому, где эмир аль бар (ведь вам знакомо слово эмир? Если нет, поищите его в толковом словаре.) означает «повелитель моря». В русском языке…
Заимствовано из польского в XVIII в. Польское же слово adres восходит к французскому adresse.
Это слово восходит к латинскому adjutantis, что значит «помогающий». В современном языке адъютант означает «офицер, состоящий в помощниках для исполнения поручений при каком-либо высоком военачальнике». Как видим, значение…
Любопытно, что это слово, используемое в разговорном, полужаргонном словосочетании в ажуре, связано с бухгалтерским делом. Французское a jour означает «(подытоженный) по сегодняшний день», а в бухгалтерии, говоря ажур,…
Это слово, возможно, зазвучит для вас по-новому, если вы узнаете, что оно одного корня с французским hasard – «случай», «случайность» и английским hazard – «опасный», «рискованный». Так опасен…
Это слово скалькировано (то есть составлено по аналогии с другим словом) с греческого слова алфавит, которое образовано из названия двух первых букв греческого алфавита – «альфы» и «беты»….
Это слово было создано искусственно в 1787 году, когда потребовался научный термин для названия этого газа. Поскольку этот газ не поддерживает дыхания и название ему было придумано соответствующее:…
Это слово широко распространенное в некоторых азиатских и тюркских языках, по мнению некоторых ученых, оттуда и проникло в русский, сохранив сильные связи со своим исконным значением: в киргизском,…
Древнегреческий философ Платон преподавал свое учение в школе, расположившейся в роще недалеко от города Афины. Роща эта носила название «Академия». Такова была высокая научная репутация одного из первых…
Заимствовано в XVIII в. из немецкого, а восходит, видимо, к греческому acakia, которое, скорее всего, возникло от существительного ake – «шип, игла, колючка». Акация в таком случае могло…
Это слово, как и сам прибор, позволяющий дышать под водой, появилось совсем недавно, каких-нибудь полвека назад в Англии: в существительном aqualung латинское aqua – «вода» и английское lung…
Заимствовано из немецкого (aquarell) или французского (aquarelle). Латинский корень этих слов – aqua означает «вода», а в целом акварель – это «водная краска». Интересно, что по-английски это понятие…
Это слово заимствовано из латинского языка в середине XIX в. Латинское aquarium означает «водоем», в основе лежит существительное aqua – «вода». По такому же принципу образовано и слово…
Иначе это же сооружение называют «водопровод». Это существительное образовано из уже знакомого нам по слову акварель латинского корня aqua, то есть «вода», и латинского же ductus – «проход»,…
Заимствовано в XVIII в. из польского языка, а восходит к латинскому accuratus – «старательный, точный».
(в значении «наиболее деятельные члены какой-либо организации») Собственно русское образование советской эпохи, возникло, по-видимому, в результате переосмысления существительного в значении «доходы, платежные поступления», которое было заимствовано из французского…
Считается, что название этой рыбы-убийцы пришло к нам от древних искусных рыболовов – исландцев, в языке которых было слово hakall, имеющее значение «рыба».
Это такое привычное и знакомое для нас слово пришло в наш язык издалека – из арабского мира, где в Средние века процветали точные науки. Недаром и те цифры,…