а I нескл. ср. разг. Крик, выражающий сильную боль или какое-либо физическое чувство. II союз 1. Употребляется при соединении предложений или членов предложения, указывая на их противопоставление или…
-а I суффикс см. -я Словообразовательная единица, образующая деепричастия несовершенного вида (глядя, дыша, плача, признавая, путешествуя и т.п.). II суффикс см. -я Словообразовательная единица, выделяющаяся в деепричастиях совершенного…
абажур I м. Часть светильника, обычно в виде колпака, предназначенная для сосредоточения и отражения света и защиты глаз от его воздействия. II м. устар. Козырек, надеваемый на лоб…
абажурный прил. Соотносящийся по знач. с сущ. абажур I, связанный с ним.
абажурчик м. разг. 1. Уменьш. к сущ. абажур I 2. Ласк. к сущ. абажур I
абаз м. Мелкая старинная серебряная монета, имевшая хождение в Персии и на Кавказе.
абазин м. см. абазины 2.
абазинец м. То же, что абазин
абазинка ж. см. абазины 2.
абазинский прил. 1. Относящийся к абазинам, связанный с ними. 2. Свойственный абазинам, характерный для них. 3. Принадлежащий абазинам.
абазинцы мн. То же, что абазины
абазины мн. 1. Народ абхазо-адыгской этноязыковой группы, составляющий коренное население Карачаево-Черкессии и Адыгеи. 2. Представители этого народа.
абазия ж. Потеря способности ходить (обычно как результат заболевания нервной системы).
абак I м. см. абака Четырехугольная плита, представляющая собою верхнюю часть капители (в архитектуре). II м. Специальное устройство в виде рамки с поперечными стержнями, на которые нанизывались камешки…
абака I абака ж. 1. Многолетнее травянистое растение семейства банановых, растущее в тропиках, текстильный банан. 2. Волокно, получаемое из листьев такого растения, идущее на изготовление канатов, рыболовных сетей…
аббат I м. Настоятель католического мужского монастыря. II м. Католический священник во Франции.
аббатиса ж. см. аббатисса Настоятельница католического женского монастыря.
аббатисса ж. см. аббатиса
аббатский I прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. аббат I, связанный с ним. 2. Принадлежащий аббату аббат I II прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. аббат…
аббатство I ср. разг. 1. Должность аббата аббат I 2. Пребывание в должности аббата аббат I II ср. разг. 1. Должность аббата аббат II 2. Пребывание в должности…
аббатствовать I несов. неперех. разг. Быть аббатом аббат I, пребывать в должности аббата. II несов. неперех. разг. Быть аббатом аббат II, пребывать в должности аббата. III несов. неперех….
аббревиатура ж. 1. Слово, образованное из первых букв единиц в словосочетании, из начальных частей двух и более слов или представляющее собою сложение начала одного слова с другим словом…
аббревиатурный прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. аббревиатура, связанный с ним. 2. Свойственный аббревиатуре, характерный для него. 3. Принадлежащий аббревиатуре.
аббревиация ж. Образование аббревиатур и усечение слов как способ словообразования (в лингвистике).
абвер м. Орган военной разведки и контрразведки в Германии в 1919 — 1944 гг.
абверовец м. Сотрудник абвера.
абверовский прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. абвер, связанный с ним. 2. Свойственный абверу, характерный для него. 3. Принадлежащий абверу.
-абельный суффикс Словообразовательная единица, обычно свойственная словам профессиональной речи и образующая имена прилагательные со значением способности вызвать то или пригодности для того, что названо словом, от которого соответствующие…
аберрационный I прил. Соотносящийся по знач. с сущ. аберрация I, связанный с ним. II прил. Соотносящийся по знач. с сущ. аберрация II, связанный с ним.
аберрация I ж. 1. Искажение изображений, получаемых в оптических системах (в физике). || перен. Отклонение от нормы или истины. 2. Кажущееся смещение небесных светил, вызываемое движением Земли вокруг…
абзац I м. 1. Отступ вправо в начале первой строки какой-либо части печатного или рукописного текста, красная строка. 2. Часть текста между двумя такими отступами, характеризующаяся единством и…
абиогенез м. Возникновение жизни в результате постепенного усложнения веществ неорганической природы и появления живого из неживого.
абиогенно нареч. обстоят. качества Путем постепенного усложнения веществ неорганической природы (о происхождении жизни).
абиогенный прил. Соотносящийся по знач. с сущ. абиогенез, связанный с ним.
абиссаль ж. Зона больших морских и океанических глубин (обычно от 2500 м до 6000 м).
абиссальный прил. Соотносящийся по знач. с сущ. абиссаль, связанный с ним.
абиссинец м. см. абиссинцы
абиссинка ж. см. абиссинцы
абиссинский прил. 1. Относящийся к Абиссинии (современной Эфиопии), абиссинцам, связанный с ними. 2. Свойственный абиссинцам, характерный для них и для Абиссинии. 3. Принадлежащий Абиссинии, абиссинцам. 4. Созданный, выведенный…
абиссинцы мн. Население Абиссинии (современной Эфиопии), жители этой страны.
абитуриент м. 1. Выпускник средней школы. 2. Тот, кто поступает в высшее или среднее специальное учебное заведение.
абитуриентка ж. Жен. к сущ. абитуриент
абитуриентский прил. 1. Соотносящийся по знач. с сущ. абитуриент, связанный с ним. 2. Свойственный абитуриенту, характерный для него.
аблактирование ср. 1. Процесс действия по гл. аблактировать 2. Результат такого действия.
аблактировать несов. и сов. перех. Осуществлять прививку растений, соединяя ветви без отделения их от ствола материнского дерева.
аблактироваться несов. неперех. Страд. к гл. аблактировать
аблактировка ж. разг. То же, что аблактирование
аблатив м. см. аблятив Название падежа в некоторых языках, по значению сходного с родительным или с творительным падежами в русском языке (в лингвистике).
аблаут м. см. абляут Морфологически обусловленное чередование гласных в однокоренных словах или в формах таких слов (в лингвистике).
аблятив м. см. аблатив